课程概况

《工程爆破》课程是山东科技大学最早设置的专业基础课之一,在1958年建校初期就为采矿工程、矿井建设等专业开设了《钻眼爆破》等课程。1998年,按照教育部本科专业目录,将《工程爆破》课程调整为我校安全工程、采矿工程、工程力学、水利水电工程、土木工程的专业基础课。

《工程爆破》课程主要针对民用工程爆破的特点,系统讲述爆破工程技术人员应该掌握和了解的基本知识。通过学习炸药与爆炸的基本理论和常用爆破器材的使用方法,使学生掌握常用爆破方法的原理和设计、施工方法,了解现代爆破技术的发展方向,使学生具备爆破工程设计与安全施工的能力,同时为后续课程奠定基础。

课程特色

《工程爆破》课程的授课形式以系统讲解为主,辅以启发式、案例式、讨论式等教学模式,形成了课堂讲授、课程设计、课外辅导、课外作业、实验教学、现场教学等相结合的教学体系;系统开发了具有独立知识产权的教学课件和教学模具。

同时,不断改进传统教学形式和教学设备,将先进的教学手段应用到不同的教学环节之中,普及了多媒体教学。为了培养学生的实际操作能力和现场实践经验,本课程特别注重实践教学,开辟了胶州湾海底隧道工程和青岛地铁工程实践教学基地和青岛开发区烟花爆竹存储仓库实习基地。任课教师经常带领学生深入爆破现场开展实践教学,取得了良好的教学效果。

目前,《工程爆破》课程已基本形成了教学、实践、科研相结合的教学体系,成为我校名副其实的特色课程。校外专家、行业企业专家、校内督导及学生对课程教学给予了很高的评价。

教师风采